Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение
Приготовлением домашнего вина занимаются многие садоводы-любители, фермеры и не только, причем совсем необязательно, чтобы это вино было сделано из винограда, который, между прочим, неплохо растет в средней полосе.
Имея на руках малоаппетитный на вид полупродукт после соковыжималки, мы часто задаемся вопросом, в чем бы его поставить бродить, чтоб на выходе получить экологически чистую и натуральную амброзию.
Чаще всего мысли о том, что нужно сделать вино, приходит внезапно, когда урожай тех или иных фруктов или ягод уже не вмещается в холодильник. Не каждый найдет в тот момент под рукой дубовые бочки или стеклянные амфоры. Готов поспорить, пластиковой тары кругом будет хоть отбавляй. В голове начинаются несложные мыслительные процессы по поводу того, что химические вещества, содержащиеся в пластике, вредны для здоровья и обязательно испортят конечный продукт.
Только критик и знаток внутри тебя, наверное, как-то не вспомнил, что из емкостей разных форм и размеров ты ежедневно пьешь сам, пьет твой мелкий и жена с собакой. И почти вся замороженная еда и полуфабрикаты обернуты в пищевую пленку, которая также является видом пластика.
Первым и основным требованием к материалу емкости для брожения является его инертность, устойчивость к кислой среде сусла и углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Эти требования сразу отметают тару из алюминия и железа. А вот эмалированные емкости и из нержавейки более устойчивы в этом плане. Их широко применяют в промышленных масштабах. Единственное, что смущает, это стоимость.
В винокурнях используют в основном бутыли из стекла с узким горлышком по 10, 20 литров, бетонные резервуары и бочки из дуба, каштана объемом до 30 литров. Несколько итальянских компаний производят резервуары из стекловолокна. Нередки случаи применения пластиковых емкостей для брожения и хранения вина объемами до 100 литров, которые появились лишь в середине 1980-х годов. За это время состав пластика постоянно менялся, приобретая новые свойства и образуя новые виды, а ассортимент изделий стал затрагивать практически все сферы жизни человека.
Вернемся к вопросу о том, можно ли хранить вино в них. Специалисты в один голос заявляют, что при крепости напитка менее 15% пластик вообще никак не реагирует на спирт и углекислоту. Однако сразу же предупреждают, что некачественный пластик способен выделять вредные химические вещества непосредственно в сусло, меняя вкус вина не в лучшую сторону и неблагоприятно влияя на здоровье человека. С качественной сертифицированной тарой таких проблем нет.
Пионером в производстве пластиковых резервуаров для винодельческой промышленности считается американская компания по производству пластмасс Pasco Poly Inc. К владельцу этой компании часто обращались мелкие винодельческие предприятия в поисках недорогой тары. Так и начался поиск подходящих вариантов. На деле оказалось, что обычные пластиковые резервуары, которые использовались для орошения полей, совсем непригодны для хранения вина. Они часто трескались, давали неприятный привкус и имели проницаемость для кислорода.
В ходе многочисленных экспериментов удалось получить довольно устойчивые виды пластика. Примером успешной работы является австралийская компания Flextank, которая наладила выпуск малогабаритных винных резервуаров с контролируемой проницаемостью для кислорода. Американцы в свою очередь сосредоточились на производстве больших пластиковых емкостей для переработки и хранения вин.
В настоящее время полиэтиленовые емкости и бутылки используются повсеместно, в том числе и на разных этапах производства вина. Их используют для разлива рислингов, совиньона, розовых и красных вин.
Совсем недавно одним из крупнейших производителей полимеров Invista был запатентован новый вид пластика OxyClear с повышенной непроницаемостью для воздуха. Производство этого продукта ведется с использованием высокоактивных очистителей. Тара из него не желтеет и имеет кристально прозрачный вид. Качество OxyClear было подтверждено экспериментально институтом вин в Германии. Вино, хранимое в их пластиковой таре в течение полугода, не изменило своих свойств.
Если вы решили отдать предпочтение пластиковой таре для ферментации и хранения вина, учитывайте следующие факторы при выборе пластиковых емкостей:
- Сложно определить тип пластика, использованного при производстве. Поэтому доверяйте только проверенным производителям пластиковых изделий, имеющим все необходимые сертификаты качества и разрешения.
- Поинтересуйтесь о том, из какого сырья были произведены резервуары. Это должен быть исключительно пищевой пластик.
- Обратите внимание на маркировку пластиковой тары, она может рассказать о многом:
Стоит отметить, что самые распространенные емкости для питьевой воды объемами от 10 литров обычно изготавливают из поликарбоната (цифра 7 в треугольнике с аббревиатурой РС) или полиэтилентерефталата (цифра 1, аббревиатуры РЕТ, РЕТЕ). Первый используют повсеместно, потому что он самый дешевый, но и самый опасный, и вообще не пригоден для хранения пищевых продуктов. Второй ничем не лучше. Отсутствие маркировки на емкости говорит о недоброкачественности продукции и недобросовестности производителя. Обходите такую тару стороной.
- Пластиковая тара, в которой ранее что-то хранилось, не считается стерильной. И что там поселилось и живет, никому не известно. На производствах пластиковые емкости жестко стерилизуют, некоторые даже облучают рентгеном. В домашних условиях справится обычная обработка паром, только прежде стоит узнать о диапазоне рабочих температур, чтобы емкость не деформировалась. Можно попробовать химическими способами типа обработка спиртом, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки.
- Не рекомендуется закрывать горловину емкости для брожения медицинской перчаткой или резиновой крышкой. Конечно, это очень простой и удобный способ, но не забывайте, что перчатки делают не из пищевого материала. Более того, резина не устойчива к свету и углекислоте, легко разрывается при нарастании давления газа.
Надеюсь, у вас не останется больше вопросов и сомнений по поводу того, можно ли, да и стоит ли использовать пластиковую тару в процессе изготовления вина. И эта статья поможет определиться с выбором пластиковой емкости при ее покупке.